Fingerhirsemehl der Sorte Corakorn

Von Natur aus eine Ballaststoffquelle
Corakorn wird seit über 3000 Jahren in Indien angebaut und ist mineralstoffreich. Das Getreide wird mit allen Bestandteilen schonend vermahlen (Rohkostqualität).

Botanik
Corakorn gehört zu der Familie der Fingerhirsen (eleusine coracana). Aufgrund von Züchtungen gibt es unzählige Sorten von Fingerhirsen. Corakorn ist die ursprünglichste Form, welche nicht verzüchtet wurde. Wegen der klimatischen Anforderungen dieses Urgetreides, wird Corakorn hauptsächlich in Indien angebaut. Cora in dem Namen von der Hirse bedeutet übersetzt aus dem altindischen: „Bewegliches Gelenk“.

Verwendung

3 Esslöffel täglich in Obst- und Gemüsesäften, Wasser oder auch in Apfelmus einrühren. Besonders empfehlenswert sind Obstsäfte mit Vitamin C z.B. Orangensaft oder Acerolasaft, da Vitamin C die Eisenaufnahme verbessert. Corakorn kann neben dem rohen Verzehr, auch zum Kochen und Backen verwendet werden.

 

 

Corakorn’s Siliciumgehalt

Aufgrund der klimatischen Anforderungen (warm und trocken) und der Bodenbedingungen (sandiger Boden) wird Corakorn in Indien angebaut.
Bereits bei den Bodenbedingungen kann auf eine siliciumreiche Pflanze geschlossen werden. Sand enthält Silicium und Corakorn nimmt über den Boden dieses Spurenelement auf.
Silicium kommt in Corakorn als Siliciumdioxid vor, erst in Verbindung mit Wasser oder Säften entsteht Kieselsäure. Der Tagesbedarf von Silicium liegt beim erwachsenen Menschen bei 30 – 40 mg ( es gibt keinen offiziellen Wert für die empfohlene Tagesdosis, hierbei handelt es sich um einen Erfahrungswert). Mit zwei Esslöffeln Corakorn wird dieser Tagesbedarf auf natürliche Weise gedeckt.
Corakorn enthält 1100 mg Siliciumdioxid/kg. Siliciumgehalt und Kieselsäuregehalt können miteinander nicht verglichen werden.
Da Silicium ein lebensnotwendiges Spurenelement ist, und nicht gespeichert werden kann ist eine siliciumreiche Ernährung sinnvoll.
Ist Corakorn glutenfrei?
Alle Hirsesorten sind glutenfrei. Da in unserer Mühle auch andere Getreidesorten vermahlen werden, können Spuren von Gluten enthalten sein.

Durchschnittliche Nährwertangaben in 100 g*

Brennwert: 335 kcal/1403 KJ

Eiweiß 8,0 g
Kohlenhydrate 72,0 g
Fett 1,2 g
Ballaststoffe 4,2 g
Broteinheiten 6

 

RDA-Werte in 100 g

(Recommanded Daily Allowance)

Kalium 409,0 mg ( 20,50 %)
Magnesium** 171,0 mg (45,60 %)
Calcium*** 282,0 mg (35,25 %)
Zink 1,6 mg (16,00 %)
Eisen 10,1 mg ( 72,14 %)

 

Die angegebenen Werte unterliegen den für Naturprodukte typischen, natürlichen Schwankungen. Die in Klammern gemachten Angaben geben den prozentualen Anteil der empfohlenen Tagesdosis (RDA-Werte) wieder.
Kühl, trocken & lichtgeschützt aufbewahren.